护理学院组织开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动

2024年03月05日 18:10 文案 /周琴 曹鑫 图片 /护理学院 审核 /曹 鑫 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,落实湖南省省委十二届四次、五次全会精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,组织大学生返回家乡参与实践服务家乡建设发展。我院根据学校通知要求,立足专业特色,发扬专业优势,积极组织护理学院学生开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动,参加了政务见习、公益劳动、志愿服务、兼职锻炼、回访母校等多种形式的社会实践活动。

一、走进社区,感受专业文化魅力。

社区护理作为护理学专业课程之一,利用寒暑假期间走进社区,有利于进一步加强与社区卫生服务中心的交流与合作,提升专业实践能力。我院学子积极参加社区实践活动,并通过青鸟计划平台前往山东省威海市南黄镇中心卫生院见习,认真观摩主管护师操作,与不同年龄、背景的居民沟通,积极与各类病患交流接触,热情为其提供帮助,解决遇见的实际问题;跟随市团委走访慰问“希望小屋”儿童,以实际行动为他们带去关怀。

(护理学院2307班李昕蓉参加社区实践)

(护理学院2305班李娟红在山东省威海市南黄镇中心卫生院见习)

二、响应号召,帮助解决实际困难。

我院学生利用寒假期间,积极参加暖冬行动高铁志愿服务和学校铲雪社会实践活动,与同学们相互配合,尽力铲除厚厚的冰层与冻硬的雪块,为师生出行解决了交通困难;在岳阳市高铁站参加为期6天的志愿服务,给予行动不便的乘客帮助,为不会利用互联网查询正确班次信息的人提供便利。

(护理学院2101班任静积极参加铲雪社会实践活动)

(护理学院2305班肖瑶在岳阳市高铁站参加志愿服务活动)

三、回访母校,扎下南华梦想之根。

我院学生立足当地学校,对母校进行回访,调查了解高中母校家庭经济困难的学弟学妹、本村或邻近村贫困家庭对国家资助政策的了解程度,并向其宣传和解读国家助学政策。同时以ppt的形式向学弟学妹们详细地介绍了国家以及我校的资助政策,让更多的学生、家长更加全面地了解学生资助政策,使国家学生资助政策深入每个学生家庭,感受到国家和党的深切关切。同时也结合个人的大学生活感受,面向高中母校学生,分享南华大学丰富的学习与生活,为有意向报考南华大学的学弟学妹提供学业指导及报考指导,耐心地为他们答疑解惑,树立高考的远大志向。

护理学院同学们返回家乡积极参与实践服务家乡建设发展,这不仅学习贯彻了二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,也完美地诠释南华大学护理学院“慎独精勤仁爱尚美”的精神,展现了护理学子不怕困难、真诚奉献的优秀品质。

审核/曹 鑫

上一条:巾帼魅力 护理芳华——护理学院开展“三八”妇女节主题活动
下一条:护理学院师生参加南华大学2024年春季学期红湘校区第一次升旗仪式