引领护理教学前沿理念 携手共促护理事业发展 ——2018年南华大学护理学院本科教育教学思想大讨论系列活动之南华护理第2期教学沙龙 “PBL教学在临床护理教学中的应用”

2019年01月12日 12:28 南华附一医院护理部 张欣馨 点击:[]

在今年的两会上,教育改革成为热门话题,以减负撬动教育改革的呼声愈发高涨。当下,我们越来越多地关注教育的本质,积极地探索护教协同教育教学方式的变革。2018年6月22日下午,由南华大学护理学院主办,南华大学附属第一医院承办的2018年南华大学护理学院本科教育教学思想大讨论系列活动之南华护理教学沙龙第2期在南华大学附属第一医院综合楼大会议室举行,主题为“PBL教学在临床护理教学中的应用”。

会场宾客如至,高朋满座。南华大学护理学院副院长何平平、附属第一医院护理部主任欧玉兰、附属第二医院护理部副主任肖艳丽、附属南华医院刘旭云出席会议;护理学院和各附属医院的教师代表、护理研究生们参加活动。此次活动在附一医院护理部主任欧玉兰、心内科护士长王春兰的精心指导下,由心内科八位成员进行现场演练展示。活动由附一医院护理部副主任周艳辉主持。

首先周副主任介绍了我院进行PBL教学法的现状。南华大学附一医院从2014年开始开展PBL教学,共30科室积极参与。PBL教学是一种以学生为主体的典型教学方法,通过让学习者以小组合作的形式,共同解决复杂的、实际的或真实性的问题,来学习隐藏于问题背后的科学知识,以促进学生提高主动学习的积极性,进行PBL教学示范,可以营造教学经验共享的氛围,提高临床护理教师的教学水平。

接着心内科护理团队围绕冠状动脉粥样硬化性心脏病PCI术后护理要点进行PBL教学展示,团队指导老师唐偲,组长胡莉芝,记录员陈曦,组员为孙彩霞、谭卷、彭婷、王文和申倩倩。展示由组长胡莉芝主持,记录员陈曦负责记录。心内介入室刘凤刚老师生动形象的为大家讲解了上次课遗留下来的关于“支架会不会脱落”和“胸痛中心的职责”两个问题。他们就PCI术后饮水、鞘管护理、动脉穿刺点压迫、术后抗凝药使用和并发症等方面的问题展开了激烈的讨论。大家以圆桌会议的模式,组员不断提出问题,其他组员给予解答,有不同意见时组员间互相辩论,各抒己见,团队指导老师给予辅助引导。期间,组员彭婷向大家展示了心内科自行设计的抬高垫和三角巾,充分显示了护理人员的创新型思维。对于不懂的或者模糊不清的问题,指导老师唐偲做出了详细的讲解。对于在本次讨论中没有解决的问题,留给下次讨论解决。由唐偲老师进行课堂总结和形成性评价。

PBL教学演练结束后,进入现场提问互动环节。面对各位老师提出的各种问题,如学生如何调动学生积极性,怎样指导学生查询资料,对于不同层次学生的带教方式及怎样形成评判性思维等疑惑,我院脊柱外科护士长林海英、心内科护士长王春兰、胃肠二区总带教朱晨晖老师及心内科团队成员一一进行详细的解答。南华附一护理团队扎实的教学基础、先进的教学理念及出彩的护理人员,赢得在座观众的一致好评。

最后,何平平副院长对本次活动进行总结。何副院长对此次活动的设计、丰富多彩的教学方式及南华附一护理团队良好的风貌给予了高度肯定及赞扬。她认为此次教学沙龙的开展,不仅让大家在相互交流中了解了现代教育的教学理念,提升了师资教学水平和质量;还将科研融入了教学,更好地促进护教协同的发展;她提出我校护理专业的发展要依靠整个南华护理团队的齐心协力、共谋发展,希望大家将教学沙龙打造成可持续性、可发展、可推广的模式,促进整个南华护理团队教学质量的提升。

此次本科教育教学思想大讨论系列活动之南华护理第2期教学沙龙活动圆满成功。在场的老师们觉得受益匪浅。相信南华护理团队携手齐心,南华护理事业将更加蒸蒸日上,蓬勃发展。

上一条:护理学院顺利完成一流本科教育健康护理综合实验教学平台答辩
下一条:倾听心声,促进教学——记护理学院2018年春季学期期中教学检查学生座谈会