2016级研究生开学典礼讲话稿

2016年08月31日 13:38 护理学院党委书记 周浩 点击:[]

各位老师、同学们:
    今天,我们在这里隆重举行2016级研究生开学典礼,迎接新入学的32名硕士研究生。我代表全院师生员工,对步入南华大学护理学院大家庭的同学们表示热烈的欢迎!
同学们,跨入研究生阶段,标志着你们已经献身科技事业,成为国家科技创新队伍的一分子。趁此机会,我给同学们提三点希望:

一、深刻认识建设创新型国家的重大机遇,争做科技创新的生力军。

党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确指出:“实现‘十三五’时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”这表明:五大发展理念是“十三五”时期我国经济社会发展的总遵循,是指导各项事业推进的根本指针。高校的核心职能是人才培养和科学研究,坚持创新发展具有极其重要的意义。为了更好地抓住机遇、迎接挑战,我们需要认真学习、研究五大发展理念,并在人才培养和科学研究工作中进行贯彻落实。

建设国家创新体系,构建创新型国家,迫切需要一大批创新型人才,这是当前研究生教育最为重要的任务,也是同学们施展才华,奉献社会的重大机遇。希望同学们肩负起时代的责任,做科技创新的弄潮儿。学术贵在创新,大学精神的真谛是独立思维。同学们正处于风华正茂,精力充沛的年龄,必须有研究的热情和创新的冲动,保持强烈的创新欲望。有关专家总结出创新的八大要素,也许对同学们将来的创新活动有启发:一是要进入前沿研究,二是要掌握现有的研究方法,三是要形成创新意识,四是要形成激发性的环境,五是要处于高激发态,六是要进入专注性思维,七是要善于演绎推广,八是要学会总结升华。

二、坚持创新发展理念,打造智慧护理学院。

湖南省共有12所高校开办有护理专业,中南大学湘雅护理学院一骑独尘领先在前,南华大学护理学院现处第二,湖南中医药大学护理学院、湖南师范大学护理学院等紧随其后。纵观中南大学湘雅护理学院的发展历程,在八十年代其办学起点比我们低,但就在近十余年的时间里,就发展成为具有护理学专业硕士、博士学位授权点和中国首批护理学博士后科研流动站的国内一流学科专业。我们要敢于向中南大学湘雅护理学院看齐,贯彻学校第三次党代会提出的“一基三实、一路三建”发展思路和战略举措(夯实人才队伍之基,把人才培养做实、把科学研究做实、把服务社会做实;走内涵发展之路,加强学校本科专业综合评价与排名建设、学科水平评估建设、ESI创新能力建设),坚持创新发展理念,勇敢走出“象牙塔”,主动与国家、地方、企业对接,探索人才培养和科学研究新途径。

随着物联网技术、云计算、大数据时代的到来,人们对医疗卫生体系所带来的服务价值期望越来越高,行业当中暴露出来的各种急需解决的矛盾和问题急需解决,智慧医疗的提出和形成是医疗行业发展的必然趋势,而智慧护理是完成智慧医疗的重要一步。2015年,南华大学护理学院与湖南格尔智慧科技有限公司联合成立智慧护理实验室,共同探索智慧护理发展道路。从患者、护士、医生、医院管理四个角度来立体分析护理业务需求,致力于打造护理系统的智能化工具,为护理部门提供高效实用的智慧护理系统和护理平台。“互联网+智慧护理”的构建,将为学院人才培养和科学研究开辟新的途径,为广大护理人员的工作提供便捷,也是我院研究生的重要研究方向。

三、坚持求真务实,保持良好的学术道德修养。

大学是令人敬仰的学术圣地,真正的大学应该崇尚纯真,远离世俗。崇尚科学是科学研究的前提,求真务实乃科学研究的真髓,在学习和学术研究中务必坚持实事求是、严肃认真、一丝不苟的科学态度,坚持求真务实、勇于创新、坚韧不拔、严谨自律的学术精神,自觉维护健康的学术环境。

近几年来,个别学校屡屡发生学术不端行为见诸于报刊,不乏伪造实验数据,剽窃、抄袭他人成果的现象,不乏浮躁、浅薄的学风与急功近利的现象。同学们,你们刚刚迈入学术研究的大门,对此不可不察、不可不慎。切记,违者必将受到严厉追究!

同学们,自主创新是一个国家崛起的筋骨,研究生是自主创新的生力军。希望大家奋发学习,刻苦钻研,为将我国建设成为具有国际影响的创新型国家而不懈奋斗,为把我校建设成为高水平的教学研究型大学添砖加瓦,为把南华大学护理学院建设省内一流、国内知名、具有较高声誉的护理学院而贡献自己的力量!

谢谢大家!

上一条:南华大学护理学院成功召开2016级研究生新生入学教育大会
下一条:南华大学护理学院隆重举行2016届毕业生学位授予典礼