护理学院
学院首页学院概况教学管理科学研究学科建设党群工作学生工作交流合作招生就业校友之家
文章内容页
当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生>>正文
招生季|院长有话说:南华大学护理学院欢迎你
2020-07-24 13:13  

 

问:廖院长好!说起护理学,大多数人就会跟护士这个职业联想起来,能请您给我们系统的介绍一下护理学专业吗?

答:你好!我们的护理学专业是一门以多学科理论为基础,研究维护、促进、恢复人类身心健康的护理理论、知识、技术及其发展规律的应用学科。2011年,护理学从临床医学二级学科升格为独立的一级学科,现拥有学士、硕士和博士三级学位授予权。

问:南华大学护理学院这几年发展的又快又好,请您给我们聊聊我们学院的特色吧。

答:南华大学护理学专业已经开办35年了,是湖南省最早开设护理本科专业的学校。南华大学护理专业是国家一流本科专业建设点,我们也是国家护理类教学指导委员会的成员单位。学校建有一个模拟的急危重症实验室,并配备高仿真模拟人,可以根据我们的需要展示各种病症和处置以后的情况。2018年获得的国家级虚拟仿真实验教学项目——银环蛇咬伤的救护思维,被评为国家金课。35年来,我们形成了自己独特的人才培养模式——“12345”培养优秀护理人才。

问:刚刚您提到了12345人才培养模式,能具体解释这一模式吗?

答:“1”是坚守一个目标---学生成长成才,

“2”是坚持两个二,护理+X的双学位,X可以是英语、会计、工商管理、医疗大数据等等,学生们进校后自由选择。只要你足够努力,毕业时50%的同学可获得两个学位,护理加英语、护理加法学、护理加管理等等;学院与医院组成双导师,大一引导、大二指导、大三辅导、大四督导,服务学生成才;

“3”是落实三全育人

“4”是达到四有四会的目标

“5”是促进学生德智体美劳全面发展。

问:相信在这一模式下的我们学院已经有一定的实践成果了吧。

答:是的,就数据分析,我们已经培养了4万余名护理人才,90%的校友成为了临床护理骨干,也有的在高校担任教师成为领头人,还有的自己开办企业。历年来,每年护士资格证的通过率超过99%,年度就业率超过98%,校友满意率达到98%。我们有很多优秀的毕业生。如2003级护理本科生谭宗威,毕业时考取计算机专业的研究生,现在开办了提灯医疗科技有限公司,前年为母校捐献了200万的智慧护理的设备。还有护理本科毕业12年就任南华大学附属第一医院人力资源部部长的周艳辉博士等代表。

问:在今年的疫情防控工作中,护士这一群体也起到了主力军作用,其中不乏我们南华护理的校友。学院师生也积极响应国家号召,为疫情防控贡献着自己的一份绵薄力量。

答:是的,南华护理人主动请缨前往一线参与疫情防控,不仅有我们身处在全国各地的校友,还有很多非全日制研究生,都在一线保卫者大家的生命安全。为应对疫情,学院也新添置红外线测温仪,方便测量学生体温。疫情期间,全国各地都在“停课不停学”,我们学院的本科生杨文萤不畏艰难,克服没有网络这样的环境问题,坚持每天登上山顶上网课,用实际行动诠释“慎独精勤,仁爱尚美”的南华大学护理学院院训。

问:最后,请对我们的今年的高考生们说几句话吧。

答:就引用我们的院歌——爱心飞扬;为了爱,我们相聚在这里;为了健康,欢迎大家来学习。

当你选择南华护理,4年后,你可以学到全生命周期的健康照护,护士人文修养,让你美哒哒;一人学护理,全家人将可享受精准照护;辛苦我一个,健康中国人,这是我们护理人的口号。

来到南华,你如果想学医,护理是你不错的选择,四年以后,只要努力,将可以拿到两个学位,可以免试攻读研究生,找工作更不用愁!南华护理学院是白衣天使的摇篮,在这里你将放飞自我、成长自我、造就自我;我们守望着护理学堂,期待与你相聚南华护理,传承爱的使命,书写天使华章!谢谢大家!

关闭窗口

版权所有©南华大学护理学院 建议使用1600*900分辨率浏览
地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号 邮编:421001  电话0734-8281344,邮箱:hulixy@usc.edu.cn