南华大学举办湖南省首届核应急护理知识技能培训班

2014年11月13日 23:34 文/刘峥 摄影/倪侃 点击:[]

11月8日上午,湖南省首届核应急护理知识技能培训班开班典礼在我校图书馆学术报告厅举行。本次培训班由南华大学护理学院主办,南华大学附属南华医院、南华大学附属第一医院、南华大学附属第二医院协办。校党委书记邹树梁、湖南省卫计委科教处处长范珍贤出席典礼并讲话。中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所副所长、博士生导师孙全富研究员,第二军医大学护理学院野战护理学教研室主任、博士生导师桂莉教授,核技术学院院长肖德涛教授,护理学院院长廖力教授等参加典礼并作专题报告。全省各相关高校、医院均派出骨干教师和护士参加典礼和培训。典礼由护理学院党委书记陈晓坚主持。

邹树梁在典礼上致欢迎辞。他对应邀参加典礼的专家学者和与会人员表示热烈欢迎并介绍了学校的概况、特色和优势。他指出,南华大学护理学院依托我校国家核应急宣传和培训基地和国家核应急救援队的平台,主办的湖南省首届核应急护理知识技能培训班起点高,质量高,层次高,要求高;希望学员们在培训期间认真学习核应急相关先进理念和护理知识技能,学有所成,学成致用。

范珍贤对南华大学的核特色学科与专业给予了高度评价。他指出,本次培训班为学员们提供了学习交流平台,邀请了国内著名专家学者,开创了湖南省继续教育的新模式和新领域。他希望,学员们通过这次培训,能够将核应急护理知识技能提高到一个新的高度,成为我省乃至华中地区的核应急宣传、培训和救援的中坚骨干力量。

本次培训班自11月8日到11月10日,为期三天。培训期间,孙全富研究员为学员们讲授了“电离辐射的健康效应及其风险评估”,桂莉教授与大家分享了“以提升负荷能力为目标的灾难护理研究与教学实践”,周晓剑教授讲解了“辐射事故应急处置与公众沟通的技能技巧”,邹树梁教授、朱太文教授分别介绍了“全球核应急形势与对策”、“湖南核应急现况”,肖德涛教授详细解读了“辐射损伤与防护”,廖力教授畅谈了“南华大学护理应急救护的思索”。培训班还通过护理专业校院论坛、专题分组讨论等形式,为学员们进行了护理知识技能、专业理论知识、政策法规、公众沟通交流等知识和技能的培训。此外,学员们还参观了南华大学核应急医学救治中心及附属医院。

本次培训提高了我省高校与医疗卫生机构核应急医学救援骨干和护理师资人员的业务水平,得到了参训学员的一致好评,学员普遍认为授课内容对今后工作有很多帮助和启发,表示会将学到的知识和技能运用到今后的工作实践中去。