南华大学护理学院召开师资培养、实践教学研讨会

2013年09月14日 00:00 王蓉 点击:[]

2013年9月11日,护理学院首次“师资培养、实践教学研讨会”在护理学院会议室隆重召开。南华大学附属第一医院护理部副主任许玉春、第二医院护理部副主任谭玲玲、南华医院护理部主任胡小萍、青山街道社区卫生服务中心办公室主任陈雪梅、黄茶岭街道社区卫生服务中心副主任刘德照、天马山社区卫生服务中心主任叶湘华和松木乡卫生院院长全文卫和副院长宁勇等以及护理学院教师代表参加了会议。会议由护理学院党委书记陈晓坚主持。

首先,陈晓坚书记致欢迎辞,并祝贺各位老师教师节快乐。随后,护理学院教师代表李健芝副教授、胡丽讲师、王蓉讲师、苏银花讲师等对今年暑假在附属医院进行的暑假临床轮训进修进行发言。她们都表示暑假临床轮训进修能提高了自身护理业务水平和综合素质,丰富了教学素材,及时了解护理学科临床发展动态,促进理论与实践相结合;大家希望以后能继续参加临床轮训进修,不断提高教师的综合素质。

在研讨会上,南华大学各附属医院护理部领导就护理学院本科护生的护理实践教学的现状和问题进行讨论;她们在讲话中也表示,将一如既往的支持南华大学护理学院的实践教学工作,在安排实践指导老师、指导学生实习、提供物质保障方面做好工作,进一步加强医院护理实践教学基地的建设。

各社区卫生服务中心的领导总结了今年护理学院本科护生社区实践的基本情况,并对学生社区实践管理和教学质量保障、社区实践教学基地建设等方面进行了深入研讨。

最后,护理学院院长廖力代表护理学院对各医院和社区实践基地多年来对护理学院的支持和帮助表示感谢,对护理学院近年来在师资队伍和临床实践教学方面取得的成绩给予了充分的肯定;同时分析了当前护理学院面临的主要问题和挑战,指出要举全院之力以申报护理学专业硕士点为契机,积极探索教学科研改革,加强交流合作,努力培养高层次应用型护理学专业人才,努力实现学院教学科研上水平、上台阶。