示范引领作表率 潜心教学树标杆 ——护理学院开展“标杆课堂”教学展示活动

2024年05月31日 16:58 文/谢辰熙 图/李涵冰 点击:[]

531日,根据南华大学关于开展“标杆课堂”教学展示活动的部署安排,以推动课程教学创新、提升课堂教学质量为目的,发挥标杆课堂的引领示范作用,护理学院基础护理学教研室王蓉老师上了一堂精彩的展示课,学院督导组、教研室主任以及青年教师代表观摩了展示课堂并进行了深入交流。

《护理学基础》是护理专业学生必修的核心课程,展示课程静脉输液与输血是临床护理中应用广泛的治疗方式。王蓉老师立足新课标,以任务为导向、活动为载体,依托多种教学方法,从课程目标、教学重难点、学情出发,设立有趣的教学情境,运用多种教学方式,详细讲解了密闭式周围静脉输液法、输液时间和速度的计算及常见输液故障的处理。她鼓励学生们积极思考、勇于提问,充分发挥学生的主动性,培养学生核心素养。

课后,教学督导对王蓉老师的课堂教学给予了充分肯定,希望青年教师以此次“标杆课堂”为榜样,不断提升教学能力和授课水平,帮助学生掌握护理学的基本理论和技术,培养其评判性思维能力和创新能力,塑造良好的职业道德和职业情感,使之成为服务社会、人民健康的优秀护理人才。

基础护理学教研室方静芝老师说:“王蓉老师上了一堂精彩的展示课,充分展现了教研室教师领头雁的风采!”

上一条:护理学院到湖南提灯医疗科技有限公司进行产教融合教学调研
下一条:南华大学护理学院召开2024版康复治疗专业人才培养方案修订会