我院王蓉老师受邀参加湖南省图书馆“守护生命·救在身边”公益讲座

2019年07月09日 22:26 文/饶恩旗 刘春桃 图/刘玄 点击:[]

2019年7月7日,南华大学护理学院王蓉副教授受邀参加湖南图书馆联合“学银在线”平台举办的“MOOC名师面对面”系列公益讲座,在湖南省图书馆就急救问题展开以“守护生命·救在身边”为题的公益讲座,生动讲解如何通过心肺复苏(CPR)技术与死神争分夺秒,吸引了众多读者到场学习。“MOOC名师面对面”系列公益讲座将邀请省内优质慕课主讲老师,在湖南省图书馆进行线下讲座与互动,将课堂搬到生活中。本次活动同时在“学银在线”平台直播,广大学习者可以足不出户地学习名师课程。

什么是黄金4分钟?如何进行有效的心肺复苏挽救生命?在讲座中,王蓉老师生动详细地给读者介绍了心肺复苏(CPR)技术的重要作用和基本技能,强调心脏骤停后的四分钟是挽回生命的黄金时刻,详细讲解了心肺复苏的程序步骤和注意事项,为读者们设身处地的设计了遇到路人昏厥时如何应对的虚拟体验,并由研究生助教进行演示,现场还提供了仿真模型供读者实践操作。讲座结束后,读者们就生活中的急救知识与老师进行了更进一步的了解咨询。

王蓉老师致力于护理教学与研究17年,担任国家卫计委“十三五”护理学规划教材编委,承担《护理学基础》和《护理教育学》等课程理论与实践教学;负责的《护理学基础》是南华大学精品在线开放课程以及湖南省立项建设精品在线开放课程,目前已经在学银在线平台运行3期,累积超过7200人次参与了课程学习,目前将继续在学银在线平台免费向社会开放。

在线开放课程的建设对于学校、学科知名度的打造,教师教学水平的提升以及学习型社会的构建起到积极的促进作用。近年来南华大学非常重视教学改革和课程建设,主动适应广大学生与社会学习者个性化发展和多样化终身学习的需求,努力探索实现本校优质资源在更大范围的开放共享途径,不断促进教育教学改革,提升本校教学服务的质量。

本次公益活动由南华大学、湖南图书馆与学银在线通力合作,结合在线开放课程与互联网的特点,打破了时空界限,走出了南华校园,通过MOOC名师王蓉老师与广大学习者面对面的线下活动,创新了我校在线开放课程应用模式,为参与学习者提供了良好的学习体验,获得了广大学习者的一致好评。南华大学将持续为学生和社会共享优质课程资源,提供优质教学服务,为创建书香湖南新氛围、实现终身学习好风尚继续贡献力量。

上一条:南华大学护理学院三下乡社会实践团队赴长田村助力乡村振兴(一)