湖南省核应急救护知识与应急能力继续教育培训班成功举办

2021年10月25日 21:27 文/梁聪 蒲玉翠 图/梁聪 倪锦晖 陈梦竹 王维嘉 点击:[]

为提高我省核应急救护知识与应急护理队伍服务质量,加强各医院及教学单位之间的沟通和交流,我校于10月23日至25日在湖南省衡阳市南华大学附属南华医院举行湖南省核应急救护知识与应急能力培训,此次培训采取线上结合线下、理论授课结合参观示教的方式进行。南华大学护理学院院长廖力、南华医院外科教研室主任兼核应急办主任卢先州、湖南省肿瘤医院放疗中心放射物理技术部主任倪千喜、湖南省环境与健康专业委员会副主任委员黄波、国家核工程实验教学示范中心主任、氡湖南省重点实验室主任肖德涛等专家出席开班仪式。湖南省各护理院校老师、医院护理管理人员、临床护理骨干、研究生等百余人参加。开班仪式由南华大学护理学院科研管理办公室主任尹心红主持。

尹心红主任向各位专家、各位参会人员的到来表示热烈欢迎。她说到,南华大学是一所因核而生、因核而兴、因核而强,为国计民生而生的高校,核学科是南华大学的特色,有着辉煌的历史与光荣的传承。同时,尹老师勉励南华人为南华大学的发展贡献自己的力量。

南华医院外科教研室主任兼核应急办主任卢先州以“中国的核应急现状”为题,向大家讲述核能发展与核应急基本形式、核应急方针政策、核应急能力的建设与保持。紧接着,他以自己的亲身经历向大家介绍南华医院建院以来在核应急医疗救治方面所作出的努力以及核应急科技创新,让大家对核事故应急处置有了初步的了解。

南华大学护理学院院长廖力以“辐射效应与防护原则”为题,通过辐射损伤事故的真实案例向大家讲述辐射的生物效应、辐射防护的原则及方法,用“包容、隔离、净化、稀释”简单的八个字总结内辐射防护的一般措施。之后,他向大家介绍了我国辐射安全与防护法规体系,告诫大家不要害怕放射性,但要高度重视电离辐射的防护与安全,掌握扎实的基础知识和实践技能,养成强烈的责任意识。

湖南省肿瘤医院放疗中心放射物理技术部主任倪千喜从X射线诊断和介入放射学的放射防护与安全、放射治疗的放射防护与安全、核医学的放射防护与安全三个方面向大家娓娓道来。此外,倪主任特别强调,在放射诊疗的医学临床实践中,必须坚持放射防护的基本原则,要根据国家行业标准来开展医用电离辐射的放射防护与安全管理工作。从他的讲话内容中,大家了解到目前医疗用途的射线装置的辐射危害都是可控的。

南华大学公共卫生学院副教授、湖南省环境与健康专业委员会副主任委员黄波详细介绍了南华大学核事故的卫生应急综合实训虚拟仿真课程。此课程不仅转变了传统教学观念,构建突发公共卫生事件实验虚拟教学新模式,还整合了核、医两类优势教学科研资源,凸显出南华大学核、医特色,实现了资源共享,对全面提高学生核事故卫生应急能力具有重要意义。

南华大学核科学技术学院二级教授、国家核工程实验教学示范中心主任、氡湖南省重点实验室主任肖德涛以“核的危害与防护”为题,从核的发现与作用开始,循序渐进地向大家介绍放射性对人类造成危害、涉核实践存在的潜在风险、核与辐射安全、我国辐射安全与防护法规体系及管理框架。肖教授深入浅出的解说,使参加培训的人员对核的相关危害与防护有了更加全面而深刻的认识。

此外,部分老师通过线上讲授的方式,对灾后疾病防治做出了详细的解读,从食物中毒、交通事故两个主题向大家讲授医疗应急处理与救援的相关知识,以及爆炸伤的发生机制、伤情特点和现场救护、创伤救治的理念、模式核质量控制、重金属中毒的处置、ECMO的临床应用等等。此次培训除了各个专家、讲师的理论培训外,还进行了核应急护理发展的学术研讨、大批人员食物中毒的应急预案演练、现场参观南华医院核医学科病房设置等多个环节。同时,附属医院的各位老师结合核与临床相关的具体情境,从专业的视角、不同的维度展开针对性救护方法的培训,高效普及了大家对中毒、爆炸、创伤等意外伤害的处理知识与技能,使得此次培训起到很好的启发思维、开阔视野的效果。

为期三天的培训会议圆满结束。如今,急救知识的普及在某种程度上反映着一个国家的整体实力,也是国民整体素质的一种衡量。作为医护人员,更应该牢牢掌握各种应急救护知识与技能,面对突发应急事件时,能够挺身而出,根据需要及时赴现场采取积极有效的事故应急救援措施,开展医疗救治、疾病预防控制等卫生应急工作,确保人员安全。通过此次培训,所有参会人员在核应急救护方面获益匪浅,不仅增进了参会人员对核应急救护知识的理解,还为进一步提高我省核应急救护知识与应急护理队伍服务质量奠定了良好基础。