【社会服务】以专业赋能,为生命护航--护理学院开展“急救术(心肺复苏)”知识普及培训

2023年04月05日 22:15 文/周琴 图/张欢欢 陆雨萱 点击:[]

为帮助青少年培养急救意识,掌握基本的急救技能,4月4日下午护理学院217室,护理学院教师和学生发挥专业优势,在学院实验室开展“急救术(心肺复苏)”专项义务培训。40余名学校子弟和附近社区的初三学生参加了培训。

培训分三个环节进行。首先,同学们观看了心肺复苏的教学视频,初步了解需要进行心肺复苏的各类情况、重要意义和基本步骤。然后,由专业教师介绍心搏骤停的概念和成人心肺复苏的具体流程以及应注意的特殊事项。集中讲解后进入实践操作环节。参训学生分为六个小组,由护理学院培训志愿者进行现场演示,学生逐个操练。学生在练习过程中,培训人员从步骤规范、动作要领、注意事项等方面进行一对一指导、纠正,确保每一位参训学生正确无误的在模拟人身上完成心肺复苏的实践操作。

南华大学护理学院以湖南省全生命周期健康照护科普教育基地为依托,针对今年初中毕业会考新增的“急救术(心肺复苏)”考核项目举办本次专项义务培训活动。活动得到南华大学工会的充分肯定和大力支持,得到了学生和家长的高度赞赏。参加培训的学生家长们纷纷表示,“非常感谢校工会和护理学院的暖心之举,这次培训及时满足了教职工的切身需求,为你们点赞!”

社会服务是高校的五大职能之一。南华大学护理学院秉承服务社会的宗旨,以“以专业赋能,为生命护航”为己任,常年坚持到社区、到学校、到各类养老机构提供急救知识宣讲和培训等志愿服务。