湖南工学院李理教授莅临我院分享国家一流课程申请经验

2021年04月21日 23:05 文/夏代会 图/欧阳丽 点击:[]

4月21日上午,湖南工学院李理教授莅临我院分享国家一流课程申请经验。护理学院副院长曾谷清、何平平,学院一流课程教学团队全体教师参加会议。交流会在护理学院二楼会议室举行,会议由何平平副院长主持。

首先,何平平副院长代表学院对莅临本次交流会的李理教授表示热烈欢迎。

会上,李理教授鼓励教师要广泛参与一流课程建设,积极申报一流课程,并从背景与形势、学习心得、策略与方法、反思与打算四个方面分享了国家一流课程申报经验。第一,要深入解读国家相关文件精神,顺应后疫情时代教育信息化发展趋势,将线上线下融合式教学与课程思政有机结合,充分发挥精品课程示范辐射效应,有效推进课程改革创新,努力提升课程教学质量。第二,要根据学科、专业建设发展需要,明确目标定位,坚持问题导向,科学规划谋布局,凝聚特色、凝练亮点。第三,要讲究策略与方法,把握一流课程建设内容,厘清各级各类一流课程的来源与申报问题。第四,要立足长远,着眼大局,以先进的教学理念为先导,提升课程思政铸魂育人实效,切实加强教学团队建设。

全体与会教师积极讨论,就团队搭建、课程思政、线上线下融合教学、智慧课堂及微课建设等展开交流,李理教授逐一答疑解惑,交流会议气氛活跃热烈。

通过本次交流会,教师们对一流课程建设有了更深入、更全面的了解,加深了对一流课程建设具体化、系统性的认识,激发了教师对教学理念、教学方法、教学艺术的深入思考,对我院推动课程教学创新、完善课程体系建设、打造一流专业课程有积极作用。