【诲人言】院党委书记周浩在新生教育大会上的讲话

2015年09月02日 13:10  点击:[]

各位领导,老师们,同学们:

今天我们怀着喜悦的心情,在这里举行2015级新生入学教育大会。首先,我代表全院师生,向2015176名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

南华大学护理学院前身为1958年创建的衡阳医学院的护理系,1985年起招收护理大专生,1999年起招收全日制护理本科生,2000年更名为南华大学护理学院,发展成为培养高级护理人才的教学科研单位。在学校党委、行政、各部门与各级领导的关心支持下,在全体师生的共同努力下,护理学院各项工作顺利开展,教师们爱岗敬业,勤勉耕耘;学生们尊师守纪,勤奋好学;院风、学风越来越好,各项工作成绩突出,捷报频出。我们将努力构建精细高效的管理模式,培养业精勤奋的教师队伍,提高办学质量,培育优异人才,迎接高级护理学专业开办30周年庆典,迎接高级护理学专业开办30周年庆典,迎接教育部护理学专业认证的挑战,再上新的台阶。我相信,只要我们同心协力,努力拼搏,我们共同的理想一定会实现。

同学们,不同的选择会决定不同的人生方向,选择护理专业无疑是正确的选择,前途光明。借此机会,我向同学们提四点希望:

第一:希望同学们珍惜时光,努力学习,在学习中争第一。

青少年时期是打基础的年代,在打好基础之前,如果懒懒散散,贪图安逸,怕苦怕累,就永远不会成长,更不会成才。入学以后,同学们要尽快适应大学的学习与生活环境,树立“拼搏向上、奋发有为”的进取意识,以学习为天职,把勤奋做双翼,把握机遇,珍惜时光,勤奋学习,主动学习,在专业知识和技能学习中勇争第一,用优异成绩回报自己、回报家长、回报社会。

第二,希望同学们文明有礼,锤炼品格,在个人素质上争第一。

文明是一种高贵的涵养,品格是一种内在的力量。特别是一些细节上的文明,更能彰显一个人的素质,比如尊重老师,见到老师热情打招呼,比如走路不闯红灯,用餐不剩饭菜,交流不说脏话,校园不乱扔垃圾,公共场所不大声喧哗,爱护公物,等等,这些既是对别人的尊重,也是对自己的尊重。此外,文明素养还体现在对身边同学的关心关爱和理解包容中,大家和睦相处,保持积极健康的阳光心态,传播正能量,用善良去温暖身边的每一名同学。希望同学们牢记“慎独精勤、仁爱尚美”的院训,从一言一行的细节上约束自己,做人格高尚的“白衣天使”。

第三,希望同学们严守纪律,令行禁止,在遵守纪律上争第一。

俗话说,“没有规矩,不成方圆”。这个“规矩”就是纪律,良好的纪律是学习的保障。在一个有良好校风、班风环境中,必然会受到良好学风的熏陶。一个纪律涣散的集体,不可能有好的学风,学习也就得不到保证。而好的环境,好的秩序,必须靠大家严格遵守各项规章制度来维持。同学们要认真学习学生行为准则,树立严于律己,遵章守纪的意识,不断增强自我管理,自我约束的自觉性,服从学校的管理,自觉遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度。

第四,希望同学们把安全牢记心间,任何时候都要做到安全第一。学校、家长都非常关心、重视同学们的人身安全。总结最近几年来全国发生的校园安全事件,有四种安全需要同学们重视。一是火灾。发生原因主要是在宿舍或教室违规使用大功率电器、吸烟或私搭乱扯电线。二是交通事故。主要原因是交通安全意识薄弱,不遵守交通法规,不走人行横道,随意穿行马路。三是个人财产安全。特别是刚入学的这段时间,个别同学没有财产安全意识,粗心大意,随意将个人贵重物品放在显眼位置,丢钱丢物事件时有发生。四是交往安全。这些年通过手机、网络等手段诈骗年轻学生,特别是女学生的违法犯罪案件屡见报端,这些都是自我安全意识淡薄和缺乏防范意识导致的。今后,大家要切实提高安全防范意识,不给社会不法分子可乘之机。

最后,祝同学们在即将到来的军训中取得优异成绩,也祝各位领导、老师工作顺利!

谢谢大家!

上一条:科技风采我来展----南华大学第六届电气护理科普知识竞赛决赛激烈展开
下一条:勤勉务实 开启“苦干”新篇章——护理学院第十六届团学代表大会召开