护理学院“5.12系列活动之——向经典致敬,专家学术报告会”顺利举行

2018年04月30日 17:04 文/杨娇 图/宋银华 点击:[]

2018年4月28日下午,南华大学护理学院“5.12系列活动之——向经典致敬,专家学术报告会”在红湘校区学术报告厅举行。护理教育指导委员会秘书长、北京大学护理学院副院长孙宏玉教授、天津医科大学护理学院院长赵岳教授和中南大学护理学院院长唐四元教授分别做学术报告。南华大学副校长刘升学、护理学院院长廖力、学院党委书记周浩等领导出席学术报告会。南华大学评估中心、南华大学附属第一医院、附属第二医院、附属南华医院、青山社区卫生服务中心、天马山社区卫生服务中心、黄茶岭社区卫生服务中心、松木乡卫生院(黄沙湾街道社区卫生服务中心)、医学院、药学与生物科学学院、公共卫生学院和船山学院等单位代表,护理学院教师和学生代表参加报告会。

南华大学护理学院党委书记周浩介绍了与会领导与嘉宾。南华大学刘升学副校长对此次参与报告会的三位主讲教授表示了热烈的欢迎。他回顾了南华大学的办学历史和对护理学的认知见解,并对我校护理学发展寄予了厚望;他希望学校各部门高度重视,举校之力顺利通过护理专业认证。

廖力院长主持此次学术报告会。首先,孙宏玉教授详细解读了护理学专业认证标准。她分析了护理专业认证国家标准的研制及意义、护理专业认证国家标准的主要内容以及国家标准的注意事项;详细介绍了本科生发展、教学计划、主要课程、教学方法、学生、教师以及教育资源的基本标准与发展标准以及如何在护理教学中贯彻落实国家标准;她希望全体师生能以真诚的态度、积极努力的在即将到来的护理专业认证中展示出我校最真实的情况。

然后,赵岳教授详细讲解了护理专业认证中临床实践教学基地的准备工作。他以个别实践基地为例,分析了各实践教学基地在护理专业认证过程中的存在问题并提出了整改建议。赵教授表示临床护理实践教学基地应回顾历史、着眼现在、放眼未来、持续改进;并预祝我校即将到来的护理专业认证工作取得圆满成功。

随后,唐四元教授进行了题为“护理学科在’健康中国’中的作用”的主题讲座。唐教授详细介绍了“健康中国”的内涵,重点从护理服务、护理教育、护理管理以及护理科研四个方面强调了护理学科在“健康中国”中的作用;他认为护理人员是健康中国中的重要角色以及中坚力量。最后,教授再次强调了护理学在健康中国中的作用,鼓励新一代护理人要保持信心和激情。

最后,廖力院长对此次学术报告会进行总结,她对三位主讲人的热情解读表示了深深的感谢,也传达了对护理专业的发展的信心与热情。会后学院领导与三位主讲人合影留念。

此次学术报告会不仅让大家深刻理解护理专业认证的内涵和意义,也增强了作为护理人的专业意识与责任意识,给予了大家学习护理的无限动力。