【感人生】我为护士代言——护士是真正的天使,而不是魔鬼

2015年10月29日 14:30 护理学院 朱小霞 点击:[]

提到医护人员,你首先想到名词是什么呢天使还是魔鬼,上帝还是吸血鬼呢?以前我们觉得医护人员他们是救死扶伤,而如今呢?面对日益尖锐的医患矛盾他们的形象也在我们的心中发生巨大的变化,作为一名未来的护士,而我今天想为护士正名,想为护士代言,他们是真正的天使。

我一直觉得护士的职业是崇高的,他们是神圣的,他们为了病人解除痛苦,他们一直生活在第一线。他们是美的化身,他们是圣洁的代名词。我想选择了护士不管社会有多少的恶言相对,我始终会坚持,会坚持自己的梦想。

如果你考上一本的大学,却被护理专业录取你的第一反应是什么?我想复读不想学这个专业?还是我要去转专业?也许你觉得一本学护理很委屈吧,但是就有这样一群美丽的天使,他们用高中三年地狱版的生活终于考上大学,但是却被认为只需要专科水平的专业录取了,他们摒弃了世人一般的观点,毅然的坚持四年的学习,只因为心中有一个天使的梦。

我是一名未来的护士,那今天就让我为护士代言,我想让大家了解一下他们的故事。

我们进入大学学到的是一科全新的学科,也就意味着我们所有的一切都要重新开始,没有任何的基础可言。在实验室我们忍受着福林马尔液的难闻的气味,我们承受着第一次看到尸体的恐惧,我们第一次看到不同的尸体,不同肢解的尸体,巨大的恐惧影响着我们,也许做梦都在害怕,但是我们依然在坚持着,我们克服着巨大的恐惧,带着对生命的敬畏,依然坚持戴着手套,用自己的双手去触摸每一个神经,每一个血管,每一块骨头,每一个肌腱。我们把自己伪装成一个强人,去触碰那些令我们恐惧的尸体,是因为我们的心里住着一个天使,她的名字叫做护士。

在理论课上我们风雨无阻,坚持即使下暴雨也要准时到达教室,不管什么课我们用心去听课,不放过老师说的每一句话,并且会认真的体味老师的意思。在大学中当其他专业同学晚上在宿舍玩电脑时,我们在教室上课,或在图书馆自习。当其他同学周六出去玩时我们依然去上课,去自习我们努力的为自己负责,我们努力的为自己以后的患者负责。我们努力的把自己的大学过的像高三一样,只因为带着对生命的敬畏。

在技能实验课上,我们把自己化成魔鬼,但是我们心里住着一个天使。我们残忍的用兔子做实验,克服着对血的恐惧,克服着自己内心对兔子的不舍,但是为了以后我们的病人,我们只能成为兔子魔鬼,我们一遍又一遍的在兔子的身上练习着,只因为我们想把自己的技能练的更加成熟,更加熟练,以后也许给患者打针输液可以减少一些他们的痛苦。也许这些对兔子来说是残忍但是我们愿意为了病人的幸福成为兔子的魔鬼,去背负着对兔子的罪责。但只是因为我们带着对生命的尊重。

在护理基础实验课上,我们一遍又一遍的用很大的力气去做着心肺复苏,我们忘记了自己辛苦累。只是想着如果这是个病人,我要用尽一切的力量去挽救着她的生命。我们一遍又一遍用注射器在自己的身上进行实验,我们忘记了自己身上的伤口一个有一个,我们不断去练习,只想找到打针的手感,我们忘记所有只是努力的去练习着,努力去做着。我们利用一切的资源去增进自己的技能,我们一有空闲的时间就不知辛苦的去练习着,我们忘记了别人对护士的贬低,我们只是想尽自己的努力去挽救着他们的生命。

在大学四年的生活,我看到过学校刚刚升起的太阳,看到过凌晨几点静静悄悄的学校。我看到过寒暑假空荡荡的教室。

大学四年的学习,你的校友有的成为了白领,有的成为高管,而你只能成为一名小护士,你是否心有不甘,不甘于成为护士,想到转行呢?你是否觉得委屈?我曾有不甘,不甘于成为一个护士那么的默默无闻,成为地位很低的护士,虽然知道世人对护士仍然有很大的误解,有太多的歧视。但是我们依然坚持在这里,只因为这是我的理想,我的信念。我想谦卑的生活着,只是想着可以救死扶伤,可以帮助更多的人。这是我的信念,这是我生活的动力。

我们在大学不仅学习科学文化知识还有更多的人文修养,我们一直修炼自己,我们只是想给病人更多的人文关怀,我们希望他们生病最柔弱的时候可以感受到,我们真挚的关心,我们可以给他们更多的关心,我们不断的提高自己,不断让自己更加的优秀,只因为我们把病人放在我们的心上,我也希望他们可以给我们一些人文的关怀。

当我们看到公众的眼睛越来越关注护士,他们一言一行更加牵动着人们的视线,我们需要更加严格要求自己。需要更加去完善自己,让自己更加优秀,用来减少舆论的话语。

当我看到最美睡姿蒋丹,最美护士新娘郭嫄嫄,最美护士送母乳延续生命。这样一幕一幕温馨的场景,让我们感到暖心的同时,我想告诉大家,不管是护士还是医生他们既然选择了这个神圣的职业,他们会坚持自己的职业信仰,他们会坚守自己的职业道德。像我们护士我们毕业会像南丁格尔宣誓,我们会坚持我们的校训慎独精勤,仁慈尚美的院训,我们会坚守自己的道德底线。相信我们会用心对待每一个病人,我们会用自己的人文关怀,让他们感受到家的温暖。

多一点信任,多一点温暖,这个世界就会变得美好,我们只是人,不是神,把我们当做一个普通人,这样就会少很多的矛盾与医闹,社会就会变得很美好的。

责任编辑 刘梅玲

上一条:看英语学霸展风采----南华大学护理学院2015年英语风采大赛精彩展开