【诲人言】湖南省护理学会理事长 孙向明在护理临床教学骨干教师培训班上的讲话

2015年09月08日 03:18  点击:[]

尊敬的姜小鹰教授、姜安丽教授、各位领导、各位学员:

大家上午好!

今天我们在美丽的雁城衡阳召开全省护理临床教学骨干教师培训班,我代表湖南省护理学会对培训班的举办表示热烈的祝贺!对不辞辛劳、远道而来的姜小鹰教授、姜安丽教授等专家莅临指导表示衷心的感谢!对前来参加本次培训的各位学员们表示热烈的欢迎!向为本次培训付出辛勤劳动的全体领导和工作人员表示诚挚的问候。

护理是一门实践性很强的学科,临床教学为护理学生提供了理论联系实际的极好途径,为学生了解和体验临床复杂多维的环境提供了极好的机会,对于学生专业思维的培养、专业角色的形成和社会责任感的建立是十分重要的一环。

在优质护理服务走向新常态的今天,临床护理亟需大量有牢固的专业思想、丰富的人文情怀、扎实的专业知识、过硬的护理技能的护理人才后备军。特别是护理学科的发展和临床护理工作模式的变革,对护理人员的素质提出了更高的要求,也为护理教育工作、临床护理带教带来了新课题。如何让学生把在课堂学到的护理知识技能由生疏到熟练有效地服务于病人、如何使学生通过临床护理实践,逐步树立正确的专业态度和职业精神、如何使学生在护理工作中领略护理职业美和人生价值等等,不仅需要我们临床带教老师以身作则,循循善诱,还需要我们运用教育学原理科学带教。今天南华大学护理学院举办临床教学骨干培训班,邀请全国知名护理教育专家授课,大家在一起学习临床护理教学基本知识技巧,探讨临床护理实用人才培养新方法,共同提升护理教学队伍的教学能力和水平,这有很重要的现实意义,是护理教学上十分有益的举措。

我们在座的各位代表,肩负着双重使命,不仅是各单位的临床护理骨干,也是具有丰富工作经验的护理老师。有人说,人的一生之中有五大“幸事”:生在一个好家庭;遇上一位好老师;碰上一位好领导;找到一个好伴侣;拥有一个好朋友。那么,如何成为学生眼中的好老师呢?有句话说得好:要给学生一滴水,老师必须要有一条常流常新的河,而且流量要多,要清澈见底。我们只有不断学习,勤于思考,厚积薄发,将涓涓细流汇聚成这样的河,来滋养我们护理事业的接棒人,就一定能够成为不负重任、受学生欢迎的好老师。希望我们共同努力,为促进我省护理事业发展贡献我们每一个人的力量!最后,祝培训班圆满成功,祝各位在衡阳生活开心,学习愉快!

谢谢大家!