【享生活】相约厦门,最美鼓浪屿

2016年04月22日 20:53 护理学院 马天源 点击:[]

傍晚时分,褪去了白日的喧嚣,满街霓虹逐渐亮起,带着欢喜与好奇,踏下车厢,我尘埃落定。背起行囊,开始打量着你的模样……柔柔的风,微微吹,温柔的月,像姑娘浅浅的眉。

初来乍到,凭着自己的摸索,趁着街道灯火通明,踏上前往曾厝垵的车,人群熙熙攘攘,却怎么也打不破厦门这座城市的宁静,扰不乱我因兴奋而砰跳不止的心。

大大小小的客栈,夹杂在各式各样的小店中。热闹的街巷,配着响亮的吆喝声,让我卸下一天的疲惫。温馨的情调,文艺的气息,是这里最好的招牌。在这闹中取静的夜晚,我积攒好了精力,迎接清晨最美的行程。

日出晴天的城市,空气如同水洗般清透,趁着太阳没有当空而照,踏上鼓浪屿的轮渡。船舷推开浪花,在鹭江上前行,目光穿过清晨的薄雾,看到了那个美轮美奂的梦岛。晨雾渐散,船靠岸,于上岸的一刹,我掀开了鼓浪屿的面纱。绿色的是草,蓝色的是天,缤纷的,是穿着沙滩裙的姑娘们秀丽的脸,墙皮斑驳的古建筑神韵犹存,锈迹点点的围栏挡不住芳草香花的枝外逢春。在这里,梧桐树枝吐露芬芳,紫藤爬满屋顶楼檐,每一寸目光的投向都是一种来自心的享受,是对大自然的馈赠的感恩。

爬山虎拥簇的墙角,古楼中的悠扬琴声,眼前展览着种种风琴的博物馆,红砖中透出岁月的味道,室内的装饰却又不失时代的潮气。这里是音乐爱好者的天堂,每一个风琴,都诉说着它独有的故事,美妙,绵长。

淡雅却不失风情的欧式建筑,给人一种别致的清新,别致的风格,怀着别致的心情踏进这家小店——苏小糖,入眼的是琳琅的糖果,像回到了那个爱吃糖的童年。入耳的是老板温暖的问候,响在我的心房。入鼻的是那甜甜的香,让我贪婪的忍不住冲进糖果的怀抱。鼓浪屿的时间走得很慢,似乎是美让这一切凝固。店里童年糖果的记忆,让我忘记了现在的自己,加入寻觅时光机的队伍。

路旁有卖手绘地图的阿姨,摆着各式各样的手绘地图,牛皮纸的质地,复古又精致,顺手买了一份却顾不上看几眼,一路小心收起。鼓浪屿美就美在她走不完的小巷,分不清的小巷。想着既然是寄梦于此,又何必在乎下一个目的地是哪里呢?

宁静的街角,有仙草凉茶,仙草香茗,这是躲藏在市井生活里的一个闲适时光。喝一杯仙草凉茶,洗净一世铅华;咬一口香酥可口的素馅饼,体会满口的甜香,不油不腻,是鼓浪屿的味道。坐在窗前瞭望,时间悠然流逝,心却不慌不忙。跟随着鼓浪屿的生活节奏,安之若素,宠辱不惊,让人不禁爱上这里。

跟随着路边的标牌,走在向着日光岩方向的小巷上,望见它如同海市蜃楼般屹立在那,甚似梦中游。和“不到长城非好汉”一样,来到鼓浪屿,就没有不爬日光岩的道理。我上到这个鼓浪屿的最高峰,看着景色在脚下慢慢变小,听海的声音,拍打在沙滩上,不羁不慌,似乎诉说着千百年的熏陶。沙滩上洒满稀疏的阳光,暖暖的,看海天一色的港湾,心也暖暖的。

次日清晨,我坐上了车前往厦大,依着窗,沿途欣赏这南国风光。高大的棕榈树,在如洗的月色中沉醉,环岛路上骑车的人们,脸上洋溢着笑意。大约半小时的车程,抵达厦门大学——传说中最美丽的学府。正门前长长的队伍,放佛已经预示了她的非同寻常。踏进校门的那一刻,像是来到了什么旅游景点,竟说不出什么赞美之词。只好轻叹,在中国的南方,竟有这样一个学府。

厦大的芙蓉湖畔,绿色的植被在金黄的阳光下,疏影横斜在安静的湖上,一草一木,似乎都见证了厦大的历史。芙蓉隧道里,画满了历年学长学姐们的涂鸦,成绩非凡的莘莘学子们,画功竟然也这样好,看着竞相拍照的人们,惟妙惟肖已不用再说,剩下的都是满满的敬佩和艳羡。厦大的美好,惊艳了我们,惊艳了时光。

最后一天,我们坐在柔软的沙滩上,听海浪涛涛,看孩子们欢笑着留下串串脚印。在这样一座浪漫的城市,这样一个安静的夜晚,能够剪下一段时光,留在记忆里,也是一种奢侈。