【谈梦想】那些年,那个梦想

2016年04月22日 20:48 护理学院 马天源 点击:[]

多少人曾经有过信誓旦旦,又有多少人如今实现了当初的誓言,那时年少单纯而率真的梦想,如多彩肥皂泡,放飞在天上,遥远着,美丽着……

迷迷茫茫,懵懵懂懂。你可能从一节课上睡醒,抬头看到窗外是晴朗的蓝天和刺眼的阳光,讲台上老师依旧在滔滔不绝;眼前是一片活色生香,闪烁的手机屏幕,形态各异的睡姿,种种形态千奇百怪。看了看表,离下课还早,想着怎样打发掉剩下的时间。你可能远离了刚入校门时的雄心壮志,沉醉于懒散自由的生活,像踏入沼泽般逐渐沉沦;你可能早就不再遗憾错失第一志愿,忘记了最初的梦想;也可能不记得那时天真岁月的纯真,觉得这样过下去也没什么不好。

你可能很久没有认真完成过作业,早已忘记用笔的感觉,更多时候是低头在手机上随心遨游。脑海里曾拼命背住的课文也销声匿迹,又把一切都作为理所应当。你不用偷偷玩手机、看杂志,你不用做题到凌晨,亦不用因考试而郁闷。无论以前的梦想完美与否,你都不打算接近它。

我混迹在这类人群的边缘,孤独徘徊,也想要如此般随性的日子,却又不甘心这样浑浑噩噩,脑海中依然残存着当初那份执念。上帝喜欢开玩笑,希望留在家乡的人离开了,去了远方;希望出去闯荡的人却留在了家乡。别人无奈中选择的学科,是我梦寐以求的,而如今我迷惘的专业,却是他人渴望的,我们在不同的道路上行走,遥遥望着自己的梦想。

经历了一段与之前全然不同的日子,有过了懒散,有过了迷茫,我定了定神,开始重新审视自己,开始拾起那被我遗忘在时光里的梦想。儿时趴在电视前,崇拜着里面军人的英姿飒爽;长大坐在书桌前,想着该怎样离着目标更近些。我向往着军人,崇敬着军人,渴望成为他们中的一员。军人的气概早在千百年前就已体现,而我的梦想,也已持续了好些年。

花木兰替父从军,十年血战生全父,一片贞心死谢君;穆桂英英勇挂帅,三千巾帼摧敌胆,十二女杰殁关山;梁红玉戎装抗金,一战功成四海钦,宋史因伊千古香;樊梨花智勇双全,连年征战几多捷,羞煞男儿是娥眉。中国女兵,巾帼抛头胆气豪,壮士更要敬天娇。她们豪气如云,荡气回肠铮铮铁骨,巾帼何须让须眉,敢同日月争光辉!古人尚且如此,如今的中华儿女又怎能忘记自己的初衷?我们的梦想,又怎能轻言放弃?

踏进这片广阔的天空,拨开那重重迷雾,用成年人的思维思考问题。在抱怨事情的同时不要忘了它耀眼的优势,它可能苦,可能累,但它可以让你拥有全方位的技能,让你有能力去照顾家人。它可能不是你想要的,但并不代表你不能去追求你想要的。我一直坚定的想成为国防俊杰中的一员,却阴差阳错为白衣而战,懊恼过,悔恨过,但人生总有好的一面,我们也可以转念,军医也是高尚的职业,不缺军人的气概,不乏军人的傲骨,虽然不能直接为国防事业奉献,在后方行医救人也是一种付出,只要你愿意去做,总会离梦想更近。

没有人生来就一帆风顺,如果那些年,你为梦想努力过,就要坚持。你永远不知道下一秒是否会成功,古之成大事者,不必有超世之才,必有坚韧不拔之志。梦想是注定孤独的旅程,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活的漂亮!

把握现在,不忘初心,方得始终。