【感亲情】父爱无言

2017年06月19日 08:18 文/曾思程 点击:[]

父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。

父之爱,如北斗,即使在伸手不见五指的夜里,也能让我辨明方向;父之爱,如大海,让我的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容;父爱是太阳,即使在乌云密布的日子里,我也能感受到他的光芒。

父爱是每一个苍台露冷,永夜难眠时的微风如许,斯忆无边。儿时一个蝉声鸣鸣的燥热夏日,看多了王曦之挥毫苍穹,内心渴望如他一样的想法从未停歇。但因为砚台的缺失让我一直未能如愿,我父亲偶然在河边发现些许鹅卵石,提议一起制作一个砚台。于是我们一起去河边挑选石头,河水浸湿裤脚,汗水打湿发梢。经过很久的努力,我们一起选了一块色彩均匀形状规则的大鹅卵石一点点的将它打磨成了一个光滑的砚台。从此我的梦想终于可以起航。

父爱是每一回困苦挫折,叛逆难收时的包容坦荡,恩念无尽。回想起曾经年少不懂事的我因为反感父亲对我学业的重视,对我的严厉,一度认为父亲开始不爱我了,毕竟我不如年幼的弟弟听话懂事,于是在一个阴沉闷热的午后,我给父亲留下了一个“潇洒的”背影,转身离开了家。但是当我走累了,感觉无家可归时,蓦然回首,发现父亲竟一直默默跟在我身后注视着我,见我回头没有责备,只有温柔地一声:“饿了吧?该回家吃饭了。”我内心的高墙瞬间崩塌。

父爱是每一次大雨滂沱,内心孤寂时的温暖港湾,慨叹无加。每次午夜梦回总不禁回想起高三那段炼狱时期每天早上从厨房传来的“闹钟声”和简单营养的早餐散发出来的袅袅热气,这时那为了我而选择放弃工作系上围裙穿梭于厨房的我的父亲开始在我的脑海中徘徊。早餐从单一的面条到新鲜的水饺再到香喷喷的炒饭配牛奶水果,我的味蕾见证了我平凡而伟大的父亲为我所做的一切努力。

父爱深沉,不细细体会品尝不到它的浓烈,这也许就是很多孩子感觉不到父爱,认为父亲更难以相处的原因。然而我却很幸运能够在父亲依旧意气风发时,看到父亲那颗细腻温柔的心,握住那飞速流逝的时光,用心品尝那香醇的父爱。

父爱无言,肃穆沉稳。那份最特别的疼爱,是时光沉淀的恩典。匆匆然,那份爱,已经嵌在内心最深处,静默不语,却爱的深沉。