南华大学举行高级护理专业30周年庆典校友讲座

2015年11月15日 21:02 文/谢雨婷 图/李慧 易伍欢 点击:[]

三十年栉风沐雨,三十年砥砺前行。自1985年招收第一届护理大专生起,南华大学护理学院已走过了风雨兼程的30年。11月14号下午,护理学院在南华大学第一教学楼一楼举办了30周年庆典校友讲座,邵阳市中心医院副院长黄雅莲、湖南省儿童医院护理部主任石绍南、郴州市第一人民医院护理部主任曹美嫦、清远市人民医院王彩芳、南华大学附属第一医院护理部主任欧玉兰、南华大学附属第二医院护理部主任尹心红、南华大学附属南华医院护理部主任胡小萍、格尔智慧科技有限公司总经理谭宗威等知名校友以及西苏格兰大学特别来宾Timothy Martin Duffy、Maria Alice Pollard教授热情来此授课交流。

30年后再回母校,除了感谢师恩,面对学弟学妹,讲师们更是倾囊相授,不仅向学弟学妹们传授着自己经验,也指导着学弟学妹树立对护理的职业认识,积极地引导他们确立未来的方向。87届的校友谭宗威如今已是格尔智慧有限公司的总经理,他向同学们介绍了互联网与智慧护理的结合,同时提出新的护理管理方式—知识图谱。作为一名护理专业的学长,他的创业经验无疑带给了同学们更为深刻的启示,也使同学们对延续护理这一新的方向有了更深的了解。南华附属第一医院的欧玉兰讲师热情地向同学介绍着南华大学附属第一医院的护理特色,从伤口造口、PICC造管、科室特色、发展方向、人才培养及考核以及护理文化等多个方向对附一的护理特色进行了阐释,而尹心红讲师则专挑糖尿病这一方向着手,向同学介绍着对糖尿病患者的特殊护理及其知识教育方面的问题,引发同学们对护理方式与职业发展更为深刻的思考。曹美娥讲师关于郴州市第一人民医院的介绍也引起了同学们的兴趣,关于湘南区域医疗中心的建设和转换医学研究所的建立更是吸引着大家的视线,清远市人民医院的王彩芬讲师对医院护理在成长中的进步心生感慨,也带动了同学们对护理行业未来的发展的期望。与此同时,儿童医院护理部主任石绍南就儿科专科护士培养向同学们进行说明,南华大学附属南华医院护理部主任胡小萍也从人文护理和优质医疗的角度教育大家要关注于患者的安全与需求,树立正确的护理理念。格外引人注目的是西苏格兰大学的讲座,西苏格兰是护理学院面向国外方向的合作院校,西苏格兰的教授Timothy Martin Duffy和Maria Alice Pollard也对本次护理学院30周年院庆尤为关注。Duffy说,西苏格兰大学一共有6万学生,而其中4万是护理专业的学生,这使同学们对护理专业面向国际化有了全新的认识,随后,他也对学生提出的关于西苏格兰留学与奖学金的问题进行了说明,并表示非常欢迎大家了解和加入西苏格兰的护理学习。同学们也丝毫不掩饰自己的热情,纷纷上前与教授进行咨询与交谈。

活动在同学们与讲师的交谈中逐渐接近尾声。大家都坚信,在护理学院师生的共同努力下,一定可以为我国护理学人才培养贡献更多的力量,在不远的未来,护理学院能缔造出属于自己的灿烂辉煌!

上一条:【湖南教育新闻网】头条:南华大学举办跨越30年的“天使宴会”
下一条:南华大学护理学院举行高级护理专业教育开办30周年校友论坛——英国西苏格兰大学专场