护理学院
学院首页学院概况教学管理科学研究学科建设党群工作学生工作交流合作招生就业校友之家
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
书写天使华章 助力健康中国——记南华大学第五届大学生急救技能大赛
2021-05-10 18:00 文/罗晓点 摄/卢雨轩 朱本翔 欧阳云峰 

2021年5月9日上午9:30,为迎接第110个“5.12”国际护士节,普及急救知识,增强全民健康急救意识,由南华大学学生工作部主办、南华大学护理学院承办的第五届大学生急救技能大赛在红湘校区南华广场顺利举行。

南华大学校党委书记高山、副校长雷小勇、学生工作部副部长李照,南华大学护理学院院长廖力、党委书记陈晓坚、党委副书记彭建南、副院长曾谷清和何平平,校团委组织宣传办公室主任郑宇等领导出席本次活动。南华大学附属第一医院护理部主任欧玉兰、附属第二医院护理部主任谭玲玲等十一位老师担任大赛评委,南华大学附属南华医院护理部主任陈莉担任总裁判长。

比赛伊始,李照副部长上台致辞。他强调,开展大学生急救技能大赛,是为让大家了解更多更详细的急救知识,掌握急救技能,向身边更多的人传播急救理念,从而更好地服务和谐社会建设。他希望同学们充分认识到急救的重要性,培养强烈的社会责任感和担当意识。

此次大赛决赛共有来自17个学院的44位学生参加。比赛项目为心肺复苏技能和急救知识竞答,分为医学组与非医学组。比赛中,两组选手展现出了沉着冷静的心理素质和熟练的操作技巧,认真细心地完成了心肺复苏技能操作。比赛间隙,南华大学附属第一医院急诊科护士谢凌霞、金银强向同学们展示了心肺复苏操作的正确方法和步骤,在场的同学们认真学习观看。南华大学附属第二医院的老师们进行海姆立克急救操表演,以生动的形式教会同学们如何在紧急情况下自救和他救。南华大学附属南华医院欧阳蔡琳、江鑫老师向同学们演示毒蛇咬伤后的正确急救处理。

最后,通过评委公平公正的评判,医学组护理学院的熊彭燕、于浪琴,公共卫生学院的张莉蓉,非医学组机械工程学院的李龙飞、船山学院的郭庆红、松霖设计艺术学院的杜世杰荣获比赛一等奖。

近年来,南华大学护理学院开设了急救技术理论与实践的开放课程,精准对接新时代人民群众多层次、多样化、多方面的护理服务需求,积极投身社会实践,助力推进“健康中国”建设。

关闭窗口

版权所有©南华大学护理学院 建议使用1600*900分辨率浏览
地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号 邮编:421001  电话0734-8281344,邮箱:hulixy@usc.edu.cn