追忆“半条被子”精神 传承红色革命文化 ——南华大学护理学院本科生党支部参观“半条被子的温暖”主题陈列馆

2021年03月23日 00:03 文/图 江锌枝 点击:[]

2021年3月21日,南华大学组织第十期“青马工程”骨干培训班学员前往湖南省郴州市汝城县沙洲村开展红色实践教育活动。南华大学护理学院本科生党支部书记李翼带领支部15名党员、预备党员、入党积极分子参加活动。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。党员们在解说员的细致讲解下,了解了红军长征途经当地,与人民一起革命奋斗的历史。通过聆听当年3名女红军赠送徐解秀老人“半条被子”的感人军民故事,大家深切地感受到“半条被子”的背后,是红军战士将饥饿、寒冷,甚至牺牲留给自己的赤子情怀,是红军与老百姓鱼水情深的印证,更是中国共产党与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的现实缩影。此外,主题陈列馆还向大家展示了沙洲村近年脱贫攻坚后的乡村风貌,沙洲村利用红色旅游文化、种植特色果树和销售农副产品,成功走上了脱贫致富奔小康的道路,当地村民的日子也越过越好,沙洲村也将在党的光辉照耀下,继续讲好红色故事,传承红色使命。

在沙洲村广场前,支部书记李翼带领全体党员庄严宣誓,重温入党誓词。预备党员龚莉雲说:“从女红军送半条棉被给老人的真情,再到老人长达半个世纪的等待,都蕴含着红军与老百姓之间互盼平安的深厚情谊。这次的实践学习让我感受到中国共产党来自于民、根植于民、为人民而生、因人民而兴的奋斗价值,我也将在今后的学习和发展中牢记奋斗是为什么人、依靠什么人,这也将成为我坚定不移走下去的强大动力。”

最后,南华大学马克思主义学院廖灵丹老师以《中国共产党为什么能——从红军长征说起》为主题,为在场全体学员上了一堂生动的党课。迢迢长征路,从血染湘江,到遵义会议,再到四渡赤水、巧渡金沙江,最后会宁会师。中国共产党之所以能,是因为它作始也简,却始终引领时代方向,始终坚持着人民立场,保持着锲而不舍的革命奋斗精神,中国共产党人也将在实现中华民族伟大复兴的进程中书写中华民族新的千秋伟业。

通过此次红色革命教育,全体党员深受洗礼,今后将继续不忘初心、牢记使命,严格贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,将长征精神转化为在新时代伟大实践中的强大精神动力,将“半条被子”精神内化于心,外化于行,在学习和工作中努力做出新的贡献。

上一条:南华大学护理学院召开2021年春季学期期中评教学生座谈会