【说时评】蛰龙已惊眠,一啸动千山

2015年10月29日 14:38 护理学院 杨丹 点击:[]

几十年前,一部《大闹天宫》将一只无法无天的猴子带进了人们的日常。然而时间流逝,再热的潮流也渐渐冷却,成为记忆中无法抹灭的经典。儿时的那个英雄已随着逝去的光阴被封尘于记忆的长河,留下的仅仅是一段神话、一个故事、一个名字。

那天走进影院后,我心动了。当他身披金色铠甲,大手一挥带起一片火红流云时,脑海里想到的是紫霞仙子的那句话:“我的意中人是一位盖世英雄,他有一天会乘着五彩祥云来娶我。”刹时少女心泛滥一发不可收拾。我从没想过,一只猴子会刷爆朋友圈,成为全民男神。

在国漫日渐式微的今天,国漫被贴上“粗制滥造”、“低幼”的标签。有人做过对比,中国“著名”动画《喜羊羊》的制作技术不输《天空之城》。既然国漫不缺技术,那还缺什么呢?缺少的的是能打动人心的故事。现在的国漫大多模仿漫威一类超级英雄、无休止的羊与狼的斗智斗勇的故事结构,还有一些胡编乱造、恶搞经典和低俗的笑点,满篇空洞的大道理。看到这些总不免感到悲哀。

再来看看行业翘楚--日漫,没有恶意搞笑,他们能够很好的控制观众的情绪节奏,使观众达到最大、最长时间的愉悦感。它可以通篇不提主旨,只需要通过情节、台词让观众自己在观看中不知不觉的领悟到。再者还能将本国的文化、思想自然的渗透进去。这些就是日漫的高明之处。

中国拥有丰富的历史传说、民间故事、文学著作等文化资源,还有水墨、版画、皮影、古筝等艺术资源,有广阔的山水,还有丰富的文化习俗。这么多的优秀素材,动漫创作者完全可以运用更先进、更现代化、国际化的表达形式,赋予这些优秀的、具有当代价值的中国文化以新的生命力,开掘出新的内涵。既然说动漫产业是建设中国特色软实力的一个重要支点,那它就需要更多地去体现、去宣扬、去展示中国的思想、价值和主张。一味的盲目仿效只会让我们的国漫丢失民族品性。一个没有个性的动漫又如何去打动人、说服人并走进人的心灵呢?

记得在《博物馆奇妙夜3》上映的时候,有位博主在微博上发了这样一段话,道出了不少国人的心声。“真的好想看博物馆奇妙夜出中国版本啊!从天地玄黄宇宙洪荒开始的一切都聚在一个博物馆中,酒气微醺执笔泼墨的李白,门前常年聚集一票大腕粉丝的谢灵运,秦皇汉武同论江山,说起话来咿咿呀呀嗓音动人的青衣花旦,龙、凤凰和麒麟懒洋洋地躺在屋顶上,周身泛着金光的十二生肖……”难道不比鱼龙混杂的西方文化更美妙?

昔日的国漫在国际动漫界中也是叫得上号的,他们将中华传统民族文化的艺术精髓注入其中,形成了独具风格“中国学派”。《铁扇公主》、《宝莲灯》、《牧笛》、《熊猫商店》……导演们运用水墨、皮影、神话故事等中华传统文化艺术造就了一部部经典。在国漫的辉煌时期,中国有15部影片在国际影坛斩获21个奖项,获得国际的瞩目和尊敬。《大闹天宫》则更是将“中国学派”的古典主义的浪漫幻想气质推向极致,获得了极高的荣誉。巧合的是《大圣归来》的取材跟《大闹天宫》一样,都源自古典名著《西游记》,它的成功是扎根在中华民族肥沃的传统文化和独具中国特色的故事的土壤之中的,拮取的是中华民族艺术千百年来结的果。

《大圣》用了八年的时间来沉淀精华,打造属于我们国家自己的故事。八年的时间成全了它的票房奇迹。《大圣》从中国古典中汲取灵感,大胆创造的同时合理想象,难能可贵的没有学国漫一贯没有利用恶搞来赚取话题的风格,对经典充满敬意,体现出了博爱、大气的中国精神和中国气派。

观众并不都是蛮横婆婆,没有要求作品的完美。《大圣》就有很大的提升空间,但它能认真去讲故事,就如美人有痣,欣赏起来倒也别有风味。

1550年左右,吴承恩开始写《西游记》,转眼到如今的2015,如同五百年的约定,五百年后,我们的大圣身披金甲归来。

就像某篇文章上说的那样:是时候了,也该让咱们的故事,去惊艳四座,令人拍案称奇了。 不禁有些期待,当再提起“英雄”这个词,第一反应不再是蝙蝠侠钢铁侠或者是铁臂阿童木,而是我们的大圣、哪吒、沉香……

国产动画这条蛰龙已经睡了十几年,如今被《大圣归来》这声炸雷惊醒了。就像齐天大圣,哪怕被压在五指山下五百年,只要他重新抖擞威风,依旧是山崩地裂。希望它的成功能催生出更多优秀的国产动漫。在推进“四个全面”,实现“两个一百年”奋斗目标与中华民族伟大复兴中国梦的今天,但愿《大圣归来》是带来“中国动漫春天”的那缕春风,让中国动漫行业去讲好“中国故事”、扩大中国影响力。

责任编辑 刘梅玲