【感人生】那些年,那个梦想

2015年12月10日 21:46 护理学院记者团 马天源 图为网络搜索 点击:[]

多少人有过曾经的信誓旦旦,又有多少人如今实现了当初的誓言,那时年少单纯而率真的梦想,多彩肥皂泡一样放飞在天上,遥远着,美丽着……

迷迷茫茫,懵懵懂懂,你可能从一节课上睡醒,抬头看窗外是晴朗的蓝天和刺眼的阳光,讲台上老师依旧在滔滔不绝,眼前是一片活色生香,闪烁的手机屏幕,形态各异的睡姿。看了看表,离下课还早,想着怎样打发掉剩下的时间。你可能远离了刚入校门时的雄心壮志,沉醉于懒散自由的生活,像踏入沼泽般逐渐沉沦,你可能早就不再遗憾错失第一志愿,忘记了最初的梦想,也可能不记得那时天真岁月不忍欺,青春荒唐不负你,觉得这样过下去也没什么不好。

你可能很久没有认真完成过作业,早已忘记用笔的感觉,更多时候是低头在手机上随心遨游,脑海里曾拼命背住的课文也消失不见,又把一切都作为理所应当。你不用偷偷玩手机,看杂志,你不用做题到凌晨,你亦不用为考试而郁闷,无论以前的梦想完美与否,你都不打算接近它。

我混迹在这类人群的边缘,孤独徘徊,也想要如此般随性的日子,又不甘心这样浑浑噩噩,依然残存着当初那份执念。上帝喜欢玩笑,希望留在家乡的人离开了,去了远方,希望出去闯荡的人却留在了家乡,别人无奈下选择的学科,是我梦寐以求的,而如今我迷惘的专业,却是他人渴求的,我们在不同的道路上行走,遥遥望着自己的梦想。

初次踏进这片广阔的天空,拨开那团重重迷雾,用成年人的思维思考问题,每个食物都有双重性,在抱怨的同时不要忘了它耀眼的优势,它可能苦,可能累,但它可以让你拥有全方位的技能,有能力去找一份好工作,有能力去照顾家人,它可能不是你想要的,但并不代表你不能去追求你想要的。我一直坚定的想成为国防俊杰中的一员,却阴差阳错为白衣而战,懊恼过,悔恨过,但人生总有好的一面,我们也可以转念,虽然不能直接为国防事业奉献,在后方行医救人也是一种付出,只要你愿意去做,总会离梦想很近。

没有人生来就一帆风顺,那年那天,你为梦想努力过,就要坚持,你永远不知道下一秒是否成功,古之成大事者,不必有超世之才,必有坚韧不拔之志。梦想是注定孤独的旅程,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活的漂亮。

把握现在,不忘初心,方得始终。